教育部推出首批490门“国家精品在线开放课程”

教育部从众多国内外慕课通过筛选评比,推出490国家精品在线开放课程

课程内容涉及本科教育的大部分专业,开课学校主要有北大、清华、人大等综合性顶尖高校和有特色的众多专业院校,发布于华文慕课、爱课程、智慧树、清华在线、Coursera、edx等著名MOOC平台。

选取几个跟我们相关的,有北京大学的生物信息学导论与方法生物数学建模,还有基础生物类课程如细胞生物学和分子生物学等。

编程相关的有北理的Python程序设计和哈工大的高级语言程序设计(python),清华的Java程序学习, 哈工大的C语言程序设计。哈工大还是挺好的,我本科时在里面参加过Java的培训,也算接受过系统训练。考了个初级证书,没碰上用场,后来SUN就卖给Oracle了。(还有Linux系统管理,截图中没体现出来。)

数学类的,可以看看下面列表有没有感兴趣的课程,跟着学一学。另外还有医学统计学。刚开始学习时,有个视频教程,跟着走一遍,也许学到的知识不一定能用上,但对塑造学习思维和知识储备有一定的框架作用。大学时学线性代数,迷迷糊糊的就知道做矩阵计算,也不知道有什么应用。再Courseara学完机器学习课程后,才意识到线性代数原来可以做这么多好玩的事。我们的一文看懂PCA主成分分析中就包含一部分线性代数计算,有兴趣的可以照着原文回顾下 (这篇文章最早发于博客,在微信上只截取了一部分,点击那篇文章的阅读原文,跳转到博客阅读)。

其它课程比如心理、医药、中医、传统文化、思修、马哲等大家有兴趣的可以多去看看。

我们也有关于Cytoscape、Adobe Illustrator、TCGA数据库使用、英语写作、Python、R、转录组学习的视频,可以在http://bioinfo.ke.qq.com生信宝典视频教程(更新版)中获取。

点击阅读原文跳转可点击的课程页。

Reference:

所有课程网址:http://www.chinaooc.cn/front/show_result.htm

CHENTONG
版权声明:本文为博主原创文章,转载请注明出处。
alipay.png WeChatPay.png

CHENTONG

CHENTONG
积微,月不胜日,时不胜月,岁不胜时。凡人好敖慢小事,大事至,然后兴之务之。如是,则常不胜夫敦比于小事者矣!何也?小事之至也数,其悬日也博,其为积也大。大事之至也希,其悬日也浅,其为积也小。故善日者王,善时者霸,补漏者危,大荒者亡!故,王者敬日,霸者敬时,仅存之国危而后戚之。亡国至亡而后知亡,至死而后知死,亡国之祸败,不可胜悔也。霸者之善著也,可以时托也。王者之功名,不可胜日志也。财物货宝以大为重,政教功名者反是,能积微者速成。诗曰:德如毛,民鲜能克举之。此之谓也。

生信宝典文章集锦

生信的作用越来越大,想学的人越来越多,不管是为了以后发展,还是为了解决眼下的问题。但生信学习不是一朝一夕就可以完成的事情,也许你可以很短时间学会一个交互式软件的操作,却不能看完程序教学视频后就直接写程序。也许你可以跟着一个测序分析流程完成操作,但不懂得背后的原理,不知道什么...… Continue reading