YANDEX搜索,不翻墙稳定使用近谷歌搜索

如何优雅的提问中提到遇到问题最好的方式是谷歌搜索, 若找不到自己写下前因后果,用Markdown规范 (Markdown和更多编程免费书籍点击这里)的在Biostar/STackOverflow/Bioconductor forum上提问。

然而,谷歌并不总是好用,http://ac.scmor.com/可以提供镜像支持,其谷歌学术是可以使用的。但谷歌搜索偶尔会碰到流量不足而受限。

说到谷歌学术,生信宝典之前推送过两个工具,都是不错的:

那么有没有稳定点的工具可以不翻墙也能享受谷歌类似的搜索服务呢?

这得从最近推出的一个高颜值绘图工具说起,简单强大的在线绘图-升级版。这个工具推出后,每天访问量不断增加,也有不少公众号给予宣传。但我们关心用户的使用怎样,有多少人会持续使用,使用过程中遇到什么问题,需要怎么改进。一方面是依赖于大家的反馈,给我们改进很多。下周会出一个升级版的介绍,使用起来更方便。另一个是查看下访问来源,有没有朋友经常打开这个网站。不过这边,只能记录到IP,对应不到具体的人或地方。我们在单位都是使用路由,访问外面的网站显示的都是同一个IP (不会侵犯到个人隐私)。在这些IP里面,有一个比较显眼,查询了下是YANDEX公司,也就是今天的主角。

https://yandex.com 很简单的界面,搜索引擎。

测试下搜索效果

1.第一个测试例子是搜索 “R duplicate rownames”,这是初学R会犯的错误 (我们在培训时也会看到学员出这个错误),也是我们的绘图工具里面的热图绘制常见的错误 (现在增加了默认duplicate name处理)。

三个搜索引擎效果相差不大,Yandex与谷歌很相似,都指向StackOverflow和Biostar。百度后面更支持本土网站。

2.第二个测试例子是搜索 “libz.so unfound”, 这是软件安装最常碰到的动态库问题。在生信宝典讲述的命令运行监测和软件安装, 用了Docker,妈妈再也不担心我的软件安装了, Conda软件安装方法提供了一些对应的方法。但更多还是在经验的基础上依赖搜索引擎。

Yandex结果与谷歌类似,定位到centos, askubuntu, stackoverflow等网站,不过细节页有差别,但都可以解决问题。百度还是很支持中文网站的。

3.第三个测试例子是搜索 “rna-seq analysis”,学分析先搜索下有没有好的文章和教程。生信宝典内有不少转录组分析的内容,有兴趣可以做套题测试下。(说到这,我们也有号内搜索引擎,使用很方便,后台回复任意关键字即可)

三个搜索引擎头条类似,转录组分析流程评估 (生信宝典也有39个转录组分析工具,120种组合评估)。其它搜索结果有些差异,谷歌偏重学术,Yandex偏重工具,百度偏重中文。初学还是喜欢Yandex的结果,流程工具多。

这可能也跟Yandex的发起有关系,世界第5大搜索引擎,俄罗斯第一大搜索引擎。

Yandex最早是1997年在俄罗斯成立的 (谷歌是1998年,百度是1999年),其创始人是数学家阿卡迪~沃罗兹。尤其擅长俄语搜索和翻译,在俄国占据54%市场份额,也是欧洲第二大搜索引擎。其擅长处理负责的俄语语法,俄语搜索和翻译能力强于谷歌。

在关键词搜索中,俄语“帽子”有六个对应单词,在Yandex搜索这六个单词,会指向同一个结果;用谷歌搜索,则会有完全不同的六种结果,俄语一个单词能有20种以上的变化,但意思相同,企业做广告关键词为了覆盖全体用户,谷歌需要做20多个关键词,Yandex则会判定这些词为同一个意思,只需要一个词即可覆盖全部用户。可见其技术的强悍。

2011年,Yandex在美国上市,创下了2004年Google之后美国互联网公司融资最高金额,这一纪录,直到Facebook上市才被打破。随后Yandex推出其英文搜索引擎 https://yandex.com/,也有了我们今天的使用。

题外话:Yandex在俄罗斯不只是搜索引擎,是中国百度、京东、支付宝、滴滴的合体,涉足俄罗斯很大的互联网领域,而且其插手的领域,自己都能成为老大,王者风范。

说了这么多,想不想测试下呢? https://yandex.com

CHENTONG
版权声明:本文为博主原创文章,转载请注明出处。
alipay.png WeChatPay.png

CHENTONG

CHENTONG
积微,月不胜日,时不胜月,岁不胜时。凡人好敖慢小事,大事至,然后兴之务之。如是,则常不胜夫敦比于小事者矣!何也?小事之至也数,其悬日也博,其为积也大。大事之至也希,其悬日也浅,其为积也小。故善日者王,善时者霸,补漏者危,大荒者亡!故,王者敬日,霸者敬时,仅存之国危而后戚之。亡国至亡而后知亡,至死而后知死,亡国之祸败,不可胜悔也。霸者之善著也,可以时托也。王者之功名,不可胜日志也。财物货宝以大为重,政教功名者反是,能积微者速成。诗曰:德如毛,民鲜能克举之。此之谓也。

生信宝典文章集锦

生信的作用越来越大,想学的人越来越多,不管是为了以后发展,还是为了解决眼下的问题。但生信学习不是一朝一夕就可以完成的事情,也许你可以很短时间学会一个交互式软件的操作,却不能看完程序教学视频后就直接写程序。也许你可以跟着一个测序分析流程完成操作,但不懂得背后的原理,不知道什么...… Continue reading