高颜值可定制在线绘图工具

十一之前,出了一期画图专辑:好色之旅-画图三字经简洁明快地总结了生信宝典推出的一系列画图相关文章,包括多种形式的热图、线图、柱状图、箱线图、泡泡图、韦恩图、进化树、火山图、生存分析等(点上面的链接还有美女相赠),这些都是基于R代码或简便封装的R脚本,便于学习和使用。另外还有Cytoscape和其它作图工具以及图形排版的介绍,是在家作图、出门收藏的必备良品。

代码很简单,封装很方便,但在使用时还是有不少朋友遇到不少问题,那么有没有办法不写代码就可以直接出图,并且既简单易用,又可定制,还能得到矢量图。

神器来了,生信宝典团队开发的在线绘图工具E Chart(也请大家给起个名字)开始面向公测了,有问题或新增功能或用着不习惯的地方还请反馈

图形支持

设计有生信分析常见的14种图,都已实现。(公测,无需注册)

整体界面

初进入是网站展示和图形Demo界面。轮播图中贴心地提供了R中支持的颜色的名字和代码,方便绘图时查询使用,用户可点击右上角按钮全屏查看。下方每个Demo图点击都可进入相应绘图页面。

数据格式

输入数据格式根据绘图需要支持两种格式,Wide formatLong format

Wide format每一列为一个变量,更像常见的基因表达数据,比如每一行为一个基因,每一列为一个样品,适合于中规中矩的矩阵,可读性好。

Long format最简单的格式是两列,一列包含所有变量类型,如前面提到的样品,一列包含所有值。常见的基因表达矩阵从Wide format转换为Long format后有三列,一列为GeneID, 一列为样品名字,再一列 (通常为value)为基因表达值,表示对应基因在对应样品的表达量。这种格式方便程序处理,也适合不规则数据。

初使用此网站对输入数据结构不熟悉的用户,可以试用给出的默认输入数据,并仿照其格式编辑自己的数据。注意表格类输入数据要以tab分割。

绘图布局

绘图页面布局参照下图,提供数据和必选参数就可提交了。如果想更多调整布局和增加元素,可在对应版块针对性修改。成功绘出的图片会显示在页面下方,并提供下载功能。绘制完后,可继续调整参数,以使图满足需要。

线图

线图支持2种输入格式,基因表达趋势图使用常见的Wide format,只是样品为,基因为,在Excel中可以很轻松转置;如果有需要,后期也会提供在线处理功能。

Wide format没有必填的参数,输入数据后,直接点击Plot就可以出图了。

再复杂一点,增加标题、X-轴、Y-轴标题,调整图例位置和X轴旋转,就得到了右边的图。(黄色字体为对应参数,绿色文字为参数设置的值)

线图还支持长表格格式,需要特别注意的是value列是必须的,而且列的名字必须value。这种格式下有必填项需要指定哪一列作为X轴X-axis variable和哪一列做分组信息 (图例信息)Legend variable,同时需要指定X轴是数值类型Continuous还是字符串类型Discrete (数字可以做为数值处理,也可以作为字符串处理,根据图形意义的需要来选择)。然后就可以点击Plot出图了。

这个图还可以继续美化,比如增加垂线标记启动子区域,横轴改为生物含义的标示,线可在不违反趋势的条件下更圆润一些,更改线的颜色和排列顺序等。注意使用到的符号为英文符号,颜色可以是名字 (见首页颜色表),也可以是颜色代码 (颜色参数旁边有个调色板,可获取颜色代码,写入颜色设置框中)。

富集分析泡泡图

富集分析泡泡图只需要输入Long format的输入格式,也是之前推荐的富集分析工具去东方,最好用的在线GO富集分析工具GO、GSEA富集分析一网打进直接输出的格式。

输入数据后,必须填入的参数为X-轴类型X-轴信息所在列名字Y-轴信息所在列名字点的颜色变量大小变量,具体见下图标识 (黄色字体为对应参数,绿色为参数设置的值)或按网页提示填写即可,直接点击Plot就可以出图了。

若只有一组数据,X-axis variable一般选择GeneRatio (continuous variable);若有多组数据,X-axis一般选择SampleGroup (用于标识分组的列)。

这是另外一种情况,同时用上了GeneRatio作为X-axis variableSampleGroup作为Shape variable,并且改变了点的颜色等。

热图

热图的输入数据主要包括Data matrix (wide format)和Annotation matrix两部分(注释不是必须的)。

最简单情况下,只需要输入数据矩阵,点击Plot就可以出图了。

还可以选择是否需要按行或列聚类,X-轴标记倾斜角度,是否进行标准化和更改颜色。

颜色设置有多种方式,可以提供两个边界颜色 (white,blue (colortype设置为continuous,表示最小值为白色,最大值为蓝色,生成一系列的色阶));如果只有有限的数,想单独赋给颜色,可以选择colortypeDiscrete

另外一个重要功能是添加注释和更改注释项的颜色,添加注释比较简单,如果是行注释,那么文件的第一列与Data matrix的第一列内容一致;如果是列注释,文件第一列与Data matrix的第一行内容一致,其它的列根据分组信息自由标记就好。系统会自动给注释赋值颜色,通常都是足够使用的。

如果想自定义颜色,就复杂一些了,按图中的示例,连续型变量Count需要赋值一个颜色向量,表示对Count列的值从小到大颜色赋值为whitered。离散型变量Type,则需要对每个值分别指定颜色。TypeCount都是注释矩阵中的列名字,需要根据需要修改。如果是离散变量,每个值也需要修改。

箱线图

只需要输入数据矩阵,指定分组变量(Legend variable)和数据列(Y-axis variable)就可以了。

美化一点,调整下图例位置,box方向,X、Y、Title等,Box类型

如果数据有亚组,则需同时指定横轴变量 (X-axis variable)、亚组变量 (Legend variable)、纵轴变量 (Y-axis variable)。

散点图

比较直观,指定哪一列做横轴、纵轴、用于上色、形状、大小 (大小除了可以是某一列,也可以是一个数字)

柱状图

只需要输入符合格式的数据,就可以出图了

如果需要显示Error-bar,则需要使用Long format,并且指定哪一列数据是平均值, 哪一列是标准差

火山图

最少需要2列数据,设置下阈值,就可以了。

也可以提供计算好的差异基因,如果需要标记基因,则需提供一列 (列内的非’-‘都会被标记)

维恩图

直接上图吧

UpsetView

更多集合的维恩图时,推荐使用

共表达密度图

输入常规矩阵就可以

直方图

PCA

生信宝典培训班

生信宝典系列培训班开班了,前两期已经完成,视频课程详见培训网站 (www.ehbio.com/Training)。

三段式培训模式,教-学-练-答充分结合,不怕你学不会,就怕你不努力。

如果你觉得路途遥远或者没有你想了解的课程,欢迎给我们反馈,所有一切都在培训网站操作。

激动人心的访问地址

点击阅读原文或长按二维码即可跳转到对应网址 <http://www.ehbio.com/ImageGP/>

生信宝典,一起学生信

http://mp.weixin.qq.com/s/i71OMaUu6QtcY0pt1njHQA

生信宝典,生物信息学习系列教程,转录组,宏基因组,外显子组,R作图,Python学习,Cytoscape视频教程

http://mp.weixin.qq.com/s/d1KCETQZ88yaOLGwAtpWYg

生信宝典,最好的生物信息培训课程,培训课程资料

www.ehbio.com/Training

CHENTONG
版权声明:本文为博主原创文章,转载请注明出处。
alipay.png WeChatPay.png

CHENTONG

CHENTONG
积微,月不胜日,时不胜月,岁不胜时。凡人好敖慢小事,大事至,然后兴之务之。如是,则常不胜夫敦比于小事者矣!何也?小事之至也数,其悬日也博,其为积也大。大事之至也希,其悬日也浅,其为积也小。故善日者王,善时者霸,补漏者危,大荒者亡!故,王者敬日,霸者敬时,仅存之国危而后戚之。亡国至亡而后知亡,至死而后知死,亡国之祸败,不可胜悔也。霸者之善著也,可以时托也。王者之功名,不可胜日志也。财物货宝以大为重,政教功名者反是,能积微者速成。诗曰:德如毛,民鲜能克举之。此之谓也。

生信宝典文章集锦

生信的作用越来越大,想学的人越来越多,不管是为了以后发展,还是为了解决眼下的问题。但生信学习不是一朝一夕就可以完成的事情,也许你可以很短时间学会一个交互式软件的操作,却不能看完程序教学视频后就直接写程序。也许你可以跟着一个测序分析流程完成操作,但不懂得背后的原理,不知道什么...… Continue reading

生物AI插图免费领取

Published on July 10, 2018

120分的转录组试题和答案

Published on July 03, 2018