易生信转录组培训第一期总结

易生信九天的转录组分析培训班第一期伴随着5个小时的考试在紧张中结束了。说是培训,倒不如研讨更确切些。在一个个问题的交流中学会转录组分析,效果远大于一人讲,自己练。

先分享两张现场的照片

前两天以集中讲练为主,在讲述了原理后,进行上机操作。大部分学员有一定的Linux和R基础,上手还都是比较快的。但也有一些共性的问题,比如一些步骤原理的理解不到位、一些软件的参数不太了解、对Linux路径概念不太熟悉、想修改参数又不了解其含义、不熟悉如何查找帮助等。

课堂上,在助教的帮助下,都解决了这些问题。但依然还会有部分问题会在后面5天的实战中被反复提及。因此在最后的串讲中和最后录制的视频中对这些问题进行了重点论述。

9天下来,总体感觉是大家都进步很大,对转录组分析的原理有了更深的了解、能独立完成流程操作,并拓展应用到自己的数据分析

这从提问的问题就可以清晰地看出,开始问题主要是课程提供的代码运行的问题,实战5天后则更多地集中到应用于自己的数据分析时遇到的问题。让整个讲解和答疑更有针对性,也能更实现学以致用,而不是只会处理培训数据。

9天的培训虽然还不能达到很熟练的地步,但总体上学会了转录组分析,和一定的解决问题的能力,也算是完成了培训研讨的目的。

相信伴随着我们提供的视频课程和后期在配套论坛中的继续答疑,大家很快都能独挡一面,并能把分析拓展到转录组之外的其它高通量测序领域。

在培训过程中,发现打好基础对后续分析的学习是必须的,也更有应用普遍性,所以组织了生物信息作图系列R、Cytoscape及图形排版应用Python处理生物信息数据和作图,希望更多朋友加入,一起学习。

生信宝典,生物信息学习系列教程,转录组,宏基因组,外显子组,R作图,Python学习,Cytoscape视频教程

http://mp.weixin.qq.com/s/d1KCETQZ88yaOLGwAtpWYg

生信宝典,最好的生物信息培训课程,培训课程资料

www.ehbio.com/Training

CHENTONG
版权声明:本文为博主原创文章,转载请注明出处。
alipay.png WeChatPay.png

CHENTONG

CHENTONG
积微,月不胜日,时不胜月,岁不胜时。凡人好敖慢小事,大事至,然后兴之务之。如是,则常不胜夫敦比于小事者矣!何也?小事之至也数,其悬日也博,其为积也大。大事之至也希,其悬日也浅,其为积也小。故善日者王,善时者霸,补漏者危,大荒者亡!故,王者敬日,霸者敬时,仅存之国危而后戚之。亡国至亡而后知亡,至死而后知死,亡国之祸败,不可胜悔也。霸者之善著也,可以时托也。王者之功名,不可胜日志也。财物货宝以大为重,政教功名者反是,能积微者速成。诗曰:德如毛,民鲜能克举之。此之谓也。

生信宝典文章集锦

生信的作用越来越大,想学的人越来越多,不管是为了以后发展,还是为了解决眼下的问题。但生信学习不是一朝一夕就可以完成的事情,也许你可以很短时间学会一个交互式软件的操作,却不能看完程序教学视频后就直接写程序。也许你可以跟着一个测序分析流程完成操作,但不懂得背后的原理,不知道什么...… Continue reading

转录组专题分析开课啦

Published on October 06, 2018