孟子识记(一)

故天将降大任于斯人也,比先苦其心志,劳其筋骨,恶其体肤, 空乏其身,行弗乱其所为。

所以动心忍性,增益其所不能。

人横过,然后能改。困于心,衡于虑,而后作。徽于色,发于声,而后喻。

入则无法家拂士, 出则无敌国外患者,国恒亡。

然后知生于忧患,而死于安乐也。

----出自《孟子-告子下》

高中时曾经背下了这些话,但是长久以来只记得第一行了,常常拿来自娱自乐。

直到在中关村教学楼的书画展再次看到手抄本, 才记起了原来还有第二行那句话。

窃以为这才是点睛之处,兴奋不已,又感觉到悲哀。一方面断章取义,害人非浅,更重要的是这给了生活一个误导。

也许生活不一定必须要有磨难, 任何事情只要能让你“动心忍性,增益你所不能”都是可以让你成熟一些的。

相反如果为了磨难而去磨难,或把不公平待遇安慰为磨难,这样限于磨难而不能自拔,或被同化,

则磨难就只能让一个人更加堕落,更加无助,也许心灵也就发生了变态。

今天再次翻到这段,竟然发现后面也还有几句话,记录下来慢慢去体会。

CHENTONG
版权声明:本文为博主原创文章,转载请注明出处。
alipay.png WeChatPay.png

CHENTONG

CHENTONG
积微,月不胜日,时不胜月,岁不胜时。凡人好敖慢小事,大事至,然后兴之务之。如是,则常不胜夫敦比于小事者矣!何也?小事之至也数,其悬日也博,其为积也大。大事之至也希,其悬日也浅,其为积也小。故善日者王,善时者霸,补漏者危,大荒者亡!故,王者敬日,霸者敬时,仅存之国危而后戚之。亡国至亡而后知亡,至死而后知死,亡国之祸败,不可胜悔也。霸者之善著也,可以时托也。王者之功名,不可胜日志也。财物货宝以大为重,政教功名者反是,能积微者速成。诗曰:德如毛,民鲜能克举之。此之谓也。

生信宝典文章集锦

### 程序学习心得* [生物信息之程序学习](http://mp.weixin.qq.com/s?__biz=MzI5MTcwNjA4NQ==&mid=2247483927&idx=1&sn=23adf2b9d13400f2081f790e674e...… Continue reading

生信宝典Linux学习系列文章整理

Published on October 18, 2017

在线画图

Published on October 17, 2017